ca686亚洲城官方网站:_亚洲城ca88
信息无障碍
首 页  │  ca686亚洲城官方网站ca686亚洲城官方网站  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  ca686亚洲城官方网站平台
  当前位置: 首页>>工作之窗>>媒体关注
平湖:基层巡察升级发力 查处通报典型问题
来源: 浙江省ca686亚洲城官方网站省监委网站  发布时间: 2018-11-08

  “独山港镇韩家庙村合作社董事盛某某侵占群众利益问题;曹桥街道勤安村党总支书记陆某某、村民委主任盖某某违反国家法律法规规定、违规接受请吃、收受礼卡等问题……”近日,平湖市委巡察办严肃通报了10起在农村基层巡察中发现和查处的典型问题。

  据了解,今年,平湖市进一步完善农村基层巡察“三个一”工作机制,发挥了巡察利剑作用,不仅有力推动了全面从严治党向最基层延伸,而且切实提高了人民群众的获得感和满足感。目前,全市32个农村基层巡察主体责任单位已对146个下属单位或基层站(所)开展巡察。

 

 

  首先,打破人员限制,形成监督力量“一盘棋”。该市统筹全市巡察监督力量,依据巡察对象、任务和重点进行人员编配,并结合抽调人员的专业背景和工作经历进行科学分工,抽调熟悉情况、熟悉业务的人员直接参与基层巡察工作。

 

 

  其次,打破机构限制,形成信息数据“一个库”。在市级层面,建立巡察与纪检监察、组织、宣传、公安、检察院、信访、人社、财政、农经、审计等职能部门的协作联动机制,明确基层巡察的具体工作要求,整合资源优势,共享巡察对象相关资料及数据。

  最后,打破地域限制,形成上下联动“一张网”。实行层级管理与下巡一级相结合的模式,延伸市委巡察监督触角,对下属单位、村社区和基层站所直接开展巡察,有力提升了基层巡察的权威性。

 

 

  此外,为及时发现、规范处置面上问题,确保巡察工作取得实效,平湖市还建立了市委常委会、市委巡察工作领导小组及办公室分层分级、定期定向听取基层巡察工作汇报的机制。

  平湖市委巡察办相关负责人介绍,“发现问题后,我们注重抓好对问题线索的移交和处置。今年以来,通过深化基层巡察,共发现问题876个,移送问题线索22条,运用‘四种形态’共问责党员干部28人次,起到了应有的震慑、教育和监督作用。”

  “深化农村基层巡察工作,是贯彻落实中央、省委关于巡视巡察工作的部署要求,建立巡察上下联动监督网,构建全方位、全领域、全过程巡察监督体系的重要一环。”平湖市委巡察办相关负责人表示,接下来,该市将进一步深化基层巡察工作,有效压实基层党组织履行全面从严治党主体责任,有力查处一批基层腐败问题,全面打通党内监督“最后一公里”。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365