亚洲城韩国馆连环夺宝:_亚洲城ca88
信息无障碍
首 页  │  亚洲城韩国馆连环夺宝亚洲城韩国馆连环夺宝  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  亚洲城韩国馆连环夺宝平台
  当前位置: 首页>>工作之窗>>媒体关注
海宁:清廉村居有“利器” 村级资金“网上走”
来源: 浙江省亚洲城韩国馆连环夺宝省监委网站  发布时间: 2018-11-06
 

  海宁市海洲街道东长社区居委会收到的海宁市第一张“阳光村务卡” 

  近日,海宁市首张“阳光村务卡”在海宁市海洲街道东长社区启用。这标志着海宁市村级集体资金使用“无现金支付”时代全面开启。

  专门订制的“阳光村务卡”的功能类似于机关公务卡,主要用于村级公务支出。该卡非现金结算,全流程查询,真正实现了村级集体资金的阳光化。

  “每笔支出一清二楚,对我们村干部来说,既是一种监督和约束,又是一种保护。”社区党总支书记吴云霞说,以前,村级小额、零星支出都使用现金,弊端明显。比如,平时需要购买一些慰问品、办公用品之类的,得先领取备用金,再拿发票报销,不但操作繁琐,更重要的是,一些群众还认为干部可能会在发票上“做手脚”、“拿好处费”,不但影响干群关系,还打击干部的工作积极性。

  “现在有了‘阳光村务卡’,手续简单了,工作量小了,而且干部手里不过现金,就算想截留、挪用,也没有机会,百姓也不会误解咱们了。”吴云霞说。

  让“阳光村务卡”效能得以充分发挥的,还有一个平台的支持,就是该市开发的村级集体资金支付网上审批系统。通过系统,每笔村级财务支出情况,包括发票、支出凭证、附带材料等,镇村相关人员都可以随时在手机上查看支出情况,大大强化了财务的公开和支出的监督。另外,还可以在手机上随时随地进行审批,大大节约了审批时间。

 

 

  海宁市村级集体资金支付网上审批系统手机操作界面 

  海宁亚洲城韩国馆连环夺宝监委相关负责人表示,“阳光村务卡”和村级集体资金支付网上审批系统的启用,让每一笔村级集体资金的流向都可留痕、可查询、和追溯,实现了肉眼可见的透明监督,是推进“清廉村居”建设的“利器”,也是推动全面从严向“最后一公里”延伸的有效抓手。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365