ca88亚洲城265 ca88.cc:_亚洲城ca88
信息无障碍
首 页  │  ca88亚洲城265 ca88.ccca88亚洲城265 ca88.cc  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  ca88亚洲城265 ca88.cc平台
  当前位置: 首页>>工作之窗>>媒体关注
海宁:“清廉哨兵”为清廉村居建设发挥积极作用
来源: 浙江省ca88亚洲城265 ca88.cc省监委网站  发布时间: 2018-10-29

  “我被聘为兴福村‘清廉监察哨’的监督员啦!身上有着不轻的监督任务呢!”近日,海宁市长安镇(高新区)兴福村村民张建根自豪又严肃地向亲朋友好友介绍自己的新身份——“清廉监察哨”监督员。

  与张建根一起被长安镇(高新区)ca88亚洲城265 ca88.cc聘为监督员的还有10人,他们是海宁市长安镇(高新区)探索建立“清廉监察哨”的首批监督员。虽然来自不同的村社区,但他们有着共同的特点:政治素质好、原则性强、公道正派。

 

 

  试点村“清廉监察哨”监督员 

  海宁长安镇(高新区)ca88亚洲城265 ca88.cc书记、监察室主任俞飞英介绍说,长安镇(高新区)下辖26个村(社区),有200余名村干部、4200多名党员,‘三资’管理、工程建设、财务支出等项目众多,监督任务很重。建设好清廉村居,监督好村(社区)干部和基层党员,是我们设立“清廉监察哨”的初衷。

  以村级网格为单位,每个网格设立“清廉监察哨”,担任监督村(社区)党员干部、收集群众反映的突出问题、听取村干部述职述廉工作报告、宣传廉政等六项职责,对中央八项规定精神问题和“四风”问题,在农村集体“三资”管理、土地流转、村级工程建设、涉农惠农资金奖补等方面以权谋私、侵害群众利益的问题,村(社区)党员干部、监督对象违规操办婚丧喜庆等9个方面进行重点监督。明确的职责、具体的任务……使他们成了老百姓家门口实实在在的“清廉监察哨”。

  为了使他们快速掌握监督技能,长安镇(高新区)ca88亚洲城265 ca88.cc副书记、监察室副主任沈云波整理了很多资料,并对他们进行了培训,但他说,培训以后还会举办,而且要根据情况不断更新内容,确保他们“能监督”。

 

 

  海宁市长安镇(高新区)ca88亚洲城265 ca88.cc副书记、监察室副主任沈云波进行培训 

  为了加强监察哨的工作,镇(区)ca88亚洲城265 ca88.cc给每个人发了监督工作手册,定期上报进行检查。并对聘任的同志定期进行工作考核,达不到要求的下期不再聘任,切实增强大家的工作责任心。

 

 

  “清廉监察哨”相关文件和日常报表 

  目前,首批监察哨人员已全部上岗,全力投入到基层村(社区)监督工作,收集相关问题线索。

  监察哨打通了监督的“最后一公里”,强化了对基层行使公权力、纪律遵守和干部管理的监督,受到了老百姓、基层村级组织、各级纪检监察机关的欢迎。海宁市ca88亚洲城265 ca88.cc市监委正在对“监察哨”监督的定位、内容和方式进行跟踪、梳理和完善,并对监督员的管理方式进行调整,下一步将在在全市所有村、社区有计划、有步骤地推行该制度。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365