亚洲城娱乐场:_亚洲城ca88
信息无障碍
首 页  │  亚洲城娱乐场亚洲城娱乐场  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  亚洲城娱乐场平台
  当前位置: 首页>>工作之窗>>媒体关注
嘉善:扎紧制度笼子 为小微权力套“紧箍”
来源: 浙江省亚洲城娱乐场省监委网站  发布时间: 2018-09-27

  近日,嘉善县亚洲城娱乐场监委发布一则通报:“天凝镇联谊村工作人员于某某因工作疏忽,在2018年度联谊村低保家庭参保合作医疗名单审核上报过程中,漏报一名符合条件的群众,导致其相关医药费用无法正常报销,造成不良影响,给予党内警告处分。”

  这是嘉善县部署开展“规范微权力、整治微腐败”专项行动以来通报的一起典型案例。为促进基层规范、廉洁用权,该县持续强化对“小微权力”的监督制约,真正将全面从严治党延伸到“最后一公里”。

  列出清单“定标准”该县以农村基层干部为重点,制定下发了《关于开展“规范微权力、整治微腐败”专项行动的通知》,列出“针对政治纪律不强,整治阳奉阴违”、“针对组织观念不强,整治微权滥用”、“针对群众意识不强,整治优亲厚友”等7个方面的问题清单,聚焦群众关注,明确整治方向。同时,要求各镇(街道)按照自查自纠、监督检查、长效管理三个节点制定行动方案,排定时间进度,零距离“探照”工作中存在的瑕疵和不足,开出规范“小微权力”的“良方”,进一步健全基层权力运行、项目资金管理运行等方面的监管机制,并充分保证群众的知情权、参与权和监督权。

  管教结合“强意识针对不同人员类别、岗位,专题性地开展分层分类教育,强化规范用权意识。如在整治“违规吃请”问题过程中,该县要求各镇(街道)领导班子在专项整治过程中开展一次专题学习,并要求通过层层传导、提醒,教育引导党员干部牢记“八个必须”、“八个严禁”,截止目前,共对全县9个镇(街道)共有1562名党员干部开展了集中教育,3774名公职人员填写了违规吃请和公款吃喝问题自查表,并签订了拒绝违规吃请和公款吃喝承诺书。

  同时,积极发挥教育引导作用,组织开展“一案一警示”系列警示教育大会、旁听庭审、纪律情景课堂等活动,“以案说纪”强化警示教育,重申党员干部“八个必须、八个严禁”等纪律要求。利用廉政教育展示点等阵地优势,通过“线上+线下”双规模式,充分利用报纸、微信、短信等载体常态化开展党纪法规教育,并通过签订廉洁承诺书、发放警示教育卡、开展“读文思廉”活动等形式,不断强化基层党员干部规范用权、廉洁干事意识。

  层层落实“重监督”。为进一步推动解决基层反映强烈的热点和难点问题,该县将“规范微权力、整治微腐败”作为全县作风效能大提升行动的重点专项督查项目之一,要求各单位在自查自纠的基础上,结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,广泛收集群众对党员干部的评价、反映和意见,同时,要求各级纪检监察组织,对问题开展专项登记、调查处置等工作,做到严格执纪、严肃问责。

  按照面与点相联动,突击与长效相结合的要求,该县在3个镇(街道)探索建立农村党风廉政建设督查员制度,将各镇分为5-6个网格,由联村组组长和1名联村组组员担任督查员,要求对照“督查清单”,对村级党组织履行主体责任、村干部廉洁履职情况以及项目资金、资产管理、工程建设等10项重大村务进行监督。同时,通过列席会议、走访群众、实地踏勘、检查审核等措施,及时收集廉情信息,对苗头性问题抓早抓小,强化权力运行的动态监管。

  截至目前,3个试点镇已通过农村党风廉政建设督察员发现苗头性问题28个,提出意见建议31条,开展预警谈话7人次。

  “巡”“查”并举“严惩治”。今年以来,该县将“小微权力”规范运行情况纳入县委巡察、二级巡察重要内容,采取实地调查、受理举报等形式,重点查找“三资”管理、扶贫救助、工程项目建设等村级“小微权力”运行过程中的吃拿卡要、优亲厚友等“蝇贪蚁腐”。同时,突出重点领域关键环节,对惠农直补资金、村级零星工程等13项重点问题进行整治。今年以来,结合2轮县委综合巡察,对4个村进行了延伸巡察,9个镇(街道)分别对15个村(社区)和下属单位党组织开展了二级巡察,发现问题80余个,提出整改建议53条。

  同时,结合扫黑除恶、扶贫领域专项督查等专项行动,该县对发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题线索进行了大清查、大起底,重点对于违反廉洁纪律、生活纪律和损害群众利益等七类重点问题线索进行专项登记,并迅速开展处置。7月份以来,该县已受理群众身边腐败相关问题线索18条,党纪处分1人次。

  接下来,该县将针对专项整治中发现的问题和薄弱环节,督促主体单位深刻剖析原因,落实整改措施,并及时修订完善相关制度规定,建立长效管理机制。对发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题以“零容忍”的态度坚决问责。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365